Договор для распространения книг через магазин

договор для распространения книг через магазин

Под фактической реализацией Товара понимается факт поступления денежных средств на расчётный счёт или в кассу Исполнителя от третьих лиц за Товар.

1.3. Цена книги (Товара), выплачиваемая Автору Исполнителем, определяется Автором и фиксируется в Приложениях к настоящему Договору.

1.4. Торговая надбавка Исполнителя, при реализации Товара третьим лицам, сверх указанной в п.1.3 и п.2.1 цены, является доходом Исполнителя и определяется им самостоятельно. За счет указанной надбавки погашаются также расходы Исполнителя на перевозку и хранение товара в ходе реализации.

2. СТОИМОСТЬ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Стоимость (цена) Товара и общая сумма выплаты по настоящему договору определяется согласно Приложениям к настоящему договору.

2.2.


Вниманиеattention
Оно, конечно, понятно, что книга, например, Питера Нортона будет расходиться несколько лучше, чем учебник Васи Пупкина, но тем не менее…

Срок передачи имущественных прав

В любом договоре, как правило, четко указывается срок, на который вы передаете имущественные права. Некоторые издательства любят ставить сроки запредельные — например, пятьдесят лет.


Если речь идет не об учебниках, то на подобные вещи нельзя соглашаться ни под каким видом (особенно если издательское право передается эксклюзивно). Передавайте права года на три. Пять — потолок. Была масса довольно неприятных прецедентов, когда авторы подписывали договоры на пятьдесят лет, издательство их произведения вообще не выпускало, а авторы даже не могли предложить их другим издательствам.

Впрочем, в случае с компьютерными учебниками срок договора серьезного значения не имеет.

Союзы писателей проводят активную миссионерскую деятельность, пропагандируя художественную литературу, организуют так называемые писательские десанты, а также творческие вечера, встречи с детьми, литературные фестивали и открытые лекции. Это отличный способ рекламы и проверенный канал распространения своей книги.

На встречах со школьниками часто присутствуют родители, которые также готовы приобрести книги «живого писателя».

  • Вступить в сетевые сообщества, в которых состоят потенциальные покупатели книги. Для этого автору нужно выявить целевую аудиторию, то есть потребителя своего творческого продукта.

    Допустим, автор решает, что его книги придутся по душе путешественникам, ведущим активный образ жизни, способным в героях книги узнать себя, или домохозяйкам, которым хочется приключений. Тогда автору необходимо проникнуть в их лагерь, а именно на форум, в группу соцсети и т.д.

Авторские отчисления — обычно их называют роялти, хотя с терминологической точки зрения это не совсем верно, — которые устанавливаются в процентах от отпускной цены книги (учебника) издательства.

3. Комбинированная форма: автор по предоставлению рукописи получает какую-то фиксированную сумму и далее в процессе или после реализации тиража получает свои роялти (откуда, как правило, вычитается первоначальная фиксированная сумма, хотя и не всегда).

Первая форма используется нечасто.
Потому что и издательству приходится идти на определенный риск, выплачивая деньги до реализации, и автор может проиграть в том случае, если реальный тираж его произведения будет больше ожидаемого. Тем не менее подобная форма существует.

Как правило, в стоимость включены разработка дизайна, верстка сайта в соответствии с разработанным дизайном, стартовое наполнение, обучение методам управления сайтом.

  • Заняться саморекламой, то есть вложиться в продвижение собственного имени. Сделать это можно, используя следующие каналы рекламы: реклама в прессе, в том числе заказ рецензий, реклама на радио и ТВ (дорогостоящие способы рекламы), заказ рекламных баннеров и размещение рекламы на билбордах, реклама в транспорте, в том числе звуковая реклама на эскалаторах метро; смс-рассылки, реклама на асфальте, а также информационных стендах, распространение рекламных листовок, реклама в интернете и социальных сетях (подробнее об этом читайте в материале «Как и где рекламировать свою книгу?»)
  • Принять активное участие в деятельности регионального отделения Союза писателей, сделать это можно, и не вступая в его ряды.

Важноimportant
Поэтому независимые издательства заключают договоры поставки книжной продукции напрямую с отдельными книжными магазинами или пользуются услугами оптовых посредников.

Оптовые посредники – это необходимое связующее звено между независимыми издателями и розничными книжными магазинами. Современный рынок книжной торговли устроен таким образом, что его игроками могут быть только юридические лица или индивидуальные предприниматели.


Более того, особенности бухгалтерского учета и товарной логистики в книжных магазинах таковы, что принимать на реализацию единичные тиражи становится невыгодно. Поэтому магазину удобнее и выгоднее работать с десятью-пятнадцатью оптовыми поставщиками или крупными издательствами.

Вы думаете, что сумма на первый взгляд неплохая. На работе 500 плюс за месяцок учебник накропаю и получу еще столько же… Круто, думаете вы, можно будет комп проапгрейдить полностью…

Между тем $500 за такую работу — очень мало.
Учебник в 800 тысяч знаков вы не напишете за месяц. Минимальный срок — три месяца (учитывая, конечно, что у вас есть основная работа). Минимальная оплата, которую вы за него, по идее, должны получить, вычисляется из расчета полтора-два доллара за тысячу знаков.
Таким образом, 800 тысяч знаков — это от 1200 до 1600 долларов. Тысяча — самый минимум, на который можно соглашаться. И при этом имейте в виду, что, когда издательство выпускает переводной учебник, оно платит правообладателю порядка $1000 (плюс роялти с тиража) и еще за перевод примерно столько же. Таким образом, содержимое учебника им обходится в пару тысяч.

Но следует понимать, что с юридической точки зрения пункт о том, что автор не имеет права сотрудничать с какими-то другими издательствами (разумеется, речь идет не о тех произведениях, права на издание которых он уже передал первому издательству) — является несостоятельным. А вот пункт о том, что автор обязуется все свои вновь созданные произведения сначала предлагать для публикации первому издательству, а в случае его отказа имеет право предложить их другим издательствам — вполне корректен.

Второе требование, которое иногда встречается в договорах, — это запрет на создание аналогичных произведений.


Например, издательство приобретает у автора исключительные права на публикацию написанной им детской сказки и включает в договор пункт о том, то автору в течение срока действия договора запрещено издавать детские сказки где бы то ни было.

В этом случае требуйте в качестве минимальной суммы хотя бы тысячу долларов — это вполне нормально.

Как приблизительно оценить свой гонорар

У начинающих авторов нередко возникают проблемы с предварительной оценкой гонорара, который они должны получить. И если в случае художественного произведения разумный гонорар можно оценивать, подсчитав роялти с пятитысячного тиража (надеясь, конечно, что реальный тираж будет больше), то в случае, например, учебной литературы гонорар лучше подсчитывать по трудозатратам, а не по роялти.

Пример.

Вы работаете в компьютерной области — например, сетевым администратором. Получаете, предположим, $500 в месяц. Издательство вам предлагает написать учебник по сетевому администрированию в 400 страниц стандартного формата — это примерно 800 тысяч знаков.

В качестве стартового гонорара вам предлагают $500.

Возможно, автор сам сможет организовать ту рекламную поддержку книги, за которую агентство будет взимать комиссию.

И все же самый результативный способ распространения книги – это продажа через розницу и книжные интернет-магазины. Поэтому автору, задумывающемуся над тем, как издать книгу, стоит выбирать те, издательства, у которых заключены договоры с сетевиками и которые, пусть и на коммерческой основе, смогут обеспечить доступ к этому каналу распространения.

Ведь если тираж будет распродан через книжные торговые сети за время действия договора с автором, книгу перевыпустят на более выгодных условиях для автора, который будет получать уже не 10-15% от продажи каждой книги, а существенно больше.

Обязательно указывайте в договоре, в течение какого срока издательство обязано выпустить произведение (особенно если выплата гонорара привязана к выходу книги из типографии). Пишите, что если через заданный промежуток времени произведение не попадет в магазины — это автоматически вызывает расторжение договора. Полученный аванс в этом случае не возвращается.

Заключение

Ну вот, пожалуй, и все основные моменты, на которые я хотел обратить ваше внимание. В заключение хотелось бы сказать следующее…

Очень внимательно читайте все пункты договора. Если какой-то из пунктов вызывает у вас сомнение — требуйте убрать или изменить его. Не стесняйтесь отстаивать свои права — к вам в издательстве будут относиться более уважительно. И помните о том, что какой-нибудь малозаметный пункт в договоре может в дальнейшем создать вам огромные проблемы.

Инфоinfo
Чтобы потенциальные читатели заинтересовались, стоит предлагать бесплатную доставку или пересылку книги.

  • Заняться активными личными продажами. К сожалению, в том случае, когда книга автора не распространяется через книжные магазины и не имеет должной рекламной поддержки, от личных продаж не уйти.

Да, речь идет именно о том, чего любому автору хотелось бы избежать – о коробейничестве, о хождении по общественным местам с тиражом наперевес и рекламной речевкой в зубах. Метро, школы, детские сады, торговые комплексы. Можно пройтись по книжным магазинам – там, где маркетологи отказали, товаровед может согласиться и контрабандой принять десяток книг на реализацию.

Метод, которым активно пользуются некоторые преподаватели – продавать книги своим студентам – на любителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *