Если работодатель ге ознакомил с положением об оплате и премировании

Работодатель не применил процедуру одностороннего изменения условий оплаты труда в соответствии с этой нормой закона Следовательно, он не имел права использовать новое положение во взаимоотношениях с работницей. Значит, работодатель должен выплачивать ей премию по условиям прежнего положения о премировании.

Кроме того, работница привела доводы в пользу того, что премия является составной частью ее з/п. Она пояснила, что закон определяет заработную плату как вознаграждение работника за труд (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). В заработную плату включаются компенсационные и стимулирующие выплаты. К стимулирующим относятся, в частности, и премии. Условия оплаты труда — это обязательное условие ТД. Закон требует, чтобы работодатели указывали в трудовых договорах не только размеры окладов, но и конкретные поощрительные выплаты в пользу работников.

Ознакомление работника с положением о премировании: анализ судебной практики (демидов н.)

Отдельно скажем о договоре о материальной ответственности: иногда работники хоть и относятся к материально ответственным лицам по закону, но подписывать договор отказываются. Как быть в таком случае, разъясняется в п. 33 Постановления N 2 <1.

Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и по действующему законодательству с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Обязательно ли ознакамливать работников предприятия с положением о порядке премирования

Тогда как согласно положению «О премировании руководителей муниципальных предприятий городского поселения Деденево» премии выплачиваются на основании письменного распоряжения администрации города. С. утверждал, что о существовании положения узнал только в ходе расследования уголовного дела, на имеющемся в деле положении его подписи нет и нет никаких сведений о том, что он был с ним ознакомлен.

Однако суд установил, что с главами муниципальных предприятий проводились собрания в администрации г. Деденево, на которых до их сведения доводились все постановления муниципального уровня, а также предоставлялись письменные тексты данных актов.
На этом основании С. был признан виновным (приговор Дмитровского городского суда Московской области от 27.02.2013 N 22-2458).

Ознакомление сотрудников под роспись с положением об оплате труда

ТК РФ обязательным условием трудового договора является условие об оплате труда, при этом, если размер премий прямо не указан в трудовом договоре, в нем должна быть указана отсылка на положение об оплате труда. Поэтому изменение размера премий, по нашему мнению, следует рассматривать как изменение условий трудовых договоров.

Таким образом, работодатель обязан ознакомить с изменениями в положении об оплате труда только работников подразделений, которых коснулись изменения.


Срок ознакомления работников с внесенными изменениями будет зависеть от способа внесения изменений в трудовые договоры с работниками. Если внесение изменений будет оформлено по инициативе работодателя и связано с изменением организационных и технологических условий труда (ст.

ТК РФ);– в отдельном внутреннем документе организации (например, в Положении о премировании) (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ). Разработка Положения о премировании является правом, а не обязанностью организации.

Такой документ необходим, если организация планирует развивать систему премирования.

Существуют общепринятые методы, связанные с проставлением подписи работника в самом локальном акте, в трудовом договоре или на отдельном листе ознакомления <2.
В случае с положением о премировании признается надлежащим также доведение до сведения через общедоступное размещение.

Так, Г., работавший в должности торгового представителя, обратился с иском к ООО «Приморский кондитер» о выплате премии.

Сам себе адвокат

В системе локальных нормативных правовых актов существуют документы, с которыми работодатель обязан ознакомить работника лично и под роспись. Три из них законодательство о труде указывает императивно — правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор (ст.

68

Важноimportant
ТК РФ), документы, устанавливающие права и обязанности по обработке персональных данных (ст. 86 ТК РФ). С другими актами работника необходимо знакомить, если они «непосредственно связаны с трудовой деятельностью» (ст.

ст. 22, 68 ТК РФ).

На практике большое количество трудовых споров прямо или косвенно связаны с локальными правовыми актами, регламентирующими отношения по оплате труда. Прежде всего это положение о премировании работников организации.
Близким к нему по сути является положение об оплате, однако оно носит по преимуществу информационный характер и не порождает значимого количества конфликтов.

Такие замечания в материалах дела носят констатирующий характер, речь идет скорее о полноте представлений истца-работника о своих правах. Суд фиксирует осведомленность о критериях начисления премии, в частности о том, что премия не являлась обязательной выплатой и устанавливалась решением руководителя организации (Определение Московского городского суда от 28.01.2016 N 33-3008; решение Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа от 18.04.2011 N 2-1170).

Инфоinfo
Несмотря на изложенные выше общие правила, существуют обстоятельства и категории дел, при которых ознакомление работника с локальными нормами о премировании становится критически значимым. Так, проблематика ознакомления работника с локальным нормативным актом о премировании возникает при разрешении вопроса о пропуске срока давности обращения в суд.

Post navigation

Данный вывод мы делаем исходя из следующего.

Во-первых, часть вторая ст. 22 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя не только знакомить работников с положениями локальных нормативных актов, но и самому соблюдать данные положения. Тот факт, что работодатель нарушил одну из своих обязанностей, не может освобождать его от выполнения другой обязанности.

Поскольку работодатель принятием данного локального нормативного акта взял на себя обязательства по выплате работникам премии, он не может их не выполнять в отношении каких-либо работников.

Во-вторых, сама по себе обязанность работодателя знакомить работника с локальными нормативными актами является механизмом реализации права работника на полную достоверную информацию об условиях труда, закрепленную в части первой ст. 21 ТК РФ.

Изменение условий выплаты премии

ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

На основании ст.

Изменение условий выплаты премии- случай из судебной практики

В качестве способов ознакомления работника с положением о премировании допускаются любые, включая проставление подписи в самом локальном акте или на отдельном листе ознакомления, включение соответствующего условия в трудовой договор, размещение текста общедоступным способом, электронная рассылка и др.8.

Онлайн журнал для бухгалтера

Помимо локальных актов имеется ряд документов, с которыми также следует ознакомить работников под личную подпись в тех или иных случаях в процессе работы в организации, то есть уже после заключения трудового договора: — графики сменности (ст. 103 ТК РФ); — приказы о применении дисциплинарных взысканий (ст.

193 ТК РФ); — документы по кадровому учету.

Нужно ли ознакомить сотрудников с положением о премировании под роспись

Законодатель не установил жестких сроков ознакомления работников с новым Положением, но предполагается , что целесообразно это сделать до начала начисления премий в новом порядке. Также, отметим, что в связи с тем, что в трудовых договорах сотрудников стоит лишь ссылка на Положение о премировании и не указаны конкретные размеры либо условия, то вносить изменения в трудовые договоры нет необходимости.

Положение о премировании

Также действие положения о премировании во времени может быть ограничено установлением в самом положении срока его действия.

Рубрики

ТК РФ и основывающийся на ст. 19 Конституции РФ. Ведь если к одним работникам применяются критерии, при выполнении которых они получают право на выплату премии, то другим работникам такая премия не может выплачиваться безусловно.

Таким образом, необходимо заключить, что в рассматриваемом случае положение о премировании распространяется на указанного работника организации в полном объеме, в том числе — в части оснований для неначисления работнику премии, вне зависимости от того, был ли он ознакомлен с данным положением.

Обращаем, однако, Ваше внимание на то, что, не ознакомив работника под роспись с положением о премировании, работодатель допустил нарушение законодательства о труде, что может повлечь за собой привлечение юридического лица и виновных должностных лиц к административной ответственности на основании ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *