Какие инженерные коммуникации могут быть на землях сельскозяйственного назначения

какие инженерные коммуникации могут быть на землях сельскозяйственного назначения

Создание и развитие энергетического комплекса России началось в XIX веке и продолжается до сих пор. В 90-е годы XX века развитием энергетики страны занималось РАО ЕЭС России. В настоящее время, после проведения масштабной реформы электроэнергетики, Правительством Российской Федерации деятельность по эксплуатации и созданию новых объектов электросетевого хозяйства возложена на территориальные сетевые организации (далее — ТСО), крупнейшей из которых является ПАО «Россети». На территории Самарской области представителем Россетей является предприятие «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» — «Самарские распределительные сети» (далее — Самарские РС). Доля присутствия в регионе составляет более 50 процентов от общего объема электросетевого хозяйства всех ТСО.

Проблемы размещения линейных объектов на земельных участках сельскохозяйственного назначения (доганашева о.е.)

Важноimportant
Земли, расположенные вне границ населенных пунктов и предназначенные аграрных нужд, определяются Земельным кодексом РФ, как земли сельскохозяйственного назначения. К ним относятся не только аграрные угодья, но и земли дорог, коммуникаций, зданий и сооружений аграрного назначения, водных объектов и лесных насаждений.

Земли населенных пунктов — это территории, предназначенные и используемые для застройки, роста и развития городов и сел.


Эти территории состоят из следующих зон: жилых, общественно-деловых, производственных, инфраструктурных (инженерных и транспортных), рекреационных, сельскохозяйственного использования и иных, регламентированных в ст.

Земли сельскохозяйственного назначения в границах населённых пунктов

Однако из-за отсутствия согласования между смежными землепользователями (недовольными, например, низкой стоимостью возмещаемого ущерба или просто присутствием опор ЛЭП на их участке как таковых) Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее — Росреестр) чаще всего отказывает в осуществлении кадастрового учета таких участков. В таких случаях сетевая организация вынуждена обращаться в суд за установлением границ участков, занятых опорами ЛЭП, что также связано с дополнительными расходами на получение заключений, проведение экспертиз (в том числе судебных), оплату пошлины.
Впоследствии такие затраты включаются в тарифы на электроэнергию, оплачиваемые потребителями.

Земли сельскохозяйственного назначения: виды разрешенного использования таких участков

Позволяют владельцам выращивать:

  • овощи,
  • фрукты,
  • бахчевые,

строить:

  • сезонные и жилые садовые домики,
  • вспомогательные строения.

Регистрация в таком жилье запрещена, но с вступлением в силу 1 января 2019 года закона ФЗ № 217-ФЗ «О садоводстве и огородничестве» это ограничение снимается. Также с вступлением в силу этого закона все дачные земли станут садоводческими.

«Ведение дачного хозяйства» – земельный участок можно использовать в тех же целях, что и в предыдущем пункте.
Существенным отличием является возможность прописки только по решению суда после признания капитального строения жилым и соответствующим всем санитарным требованиям и норма безопасности.

Дачные и садовые участки могут принадлежать к категории земель населенных пунктов.

Земельный кодекс рф. виды разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения

Причем если для мелких ТСО вопрос кадастрового учета и оформления прав на земельные участки не является глобальной проблемой в силу небольшой протяженности ЛЭП и возможности их размещения без нарушения прав третьих лиц, то для крупных ТСО региона (в частности, Самарских РС) указанная проблема весьма актуальна, поскольку требуются большие финансовые вложения, что, в свою очередь, напрямую влияет на тарифы на услуги транспортировки электроэнергии и оказывает негативное влияние на социальную направленность деятельности Россетей в целом как государственной компании, основным акционером которой является Российская Федерация.

По сути, у государственных компаний вообще не должны возникать какие-либо проблемы с оформлением прав на земельные участки, так как государство напрямую заинтересовано в рациональном расходовании средств на создание энергообъектов и оформление документации на них.

На практике же все происходит с точностью до наоборот — компании, являющиеся транспортными системами (неважно, газ это, нефть, электроэнергия или автомобильный/железнодорожный транспорт), сталкиваются с огромным количеством проблем, для решения которых необходимы значительные даже для естественных монополий затраты.

Процесс кадастрового учета земельных участков под объектами энергетики сопровождается проблемами начиная от подготовки проекта планировки территории (далее — ППТ) и проекта межевания территории (далее — ПМТ) и заканчивая получением разрешительной документации на вновь построенные или реконструированные объекты. Самым проблемным этапом в этой цепочке является оформление прав на земельные участки на период строительства.

Инфоinfo
В свою очередь, это означает, что процедура может быть проведена правообладателем без дополнительных согласований. Необходимо при этом учесть, что изменение вида возможно только в случае, если участком будет владеть надлежащий субъект.

Вниманиеattention
Им может быть или гражданин, или некоммерческое объединение. Коммерческое предприятие не сможет сменить вид использования надела «для дачного строительства» и в том случае, если он будет отнесен к одной из основных категорий.

Рекомендации экспертов

Для владельцев участков для сельскохозяйственного производства, желающих поменять вид использования, сегодня существует дилемма.


Она связана с выбором подходящего периода для проведения этой процедуры. Если надел по правилам должен относиться к угодьям, то изменение нужно провести до их утверждения.

И это соответствует действительности. Например, при размещении 10 опор ЛЭП напряжением 35 кВ на площади 220 квадратных метров сумма возмещаемого ущерба составляет 1 345 рублей. Для производителя сельскохозяйственной продукции эта сумма ничтожно мала, поэтому для взыскания с сетевой организации более существенных затрат собственник участка обращается в суд.
Зачастую суд встает на сторону сельскохозяйственного производителя и взыскивает с сетевой организации сумму ущерба, в сотни, а то и в тысячи раз превышающую затраты, реально понесенные собственником земли. Такая, казалось бы, абсурдная ситуация возможна только при полном отсутствии контроля со стороны государственных органов при урегулировании этого вопроса.

Несмотря на то, что новый Классификатор ВРИ ЗУ вступил в силу еще в 2015 году, не все землевладельцы привели свои правоустанавливающие документы на землю в соответствие.

Если в вашем кадастровом паспорте указан ВРИ из старого классификатора земель, которого в настоящее время уже не существует, не стоит расстраиваться.

Такой документ является действующим, а прописанные в нем виды разрешенного использования можно применять.

При желании сменить ВРИ на новый можно, уточнив в местной администрации планирование данной территории.

Перечень

Чтобы определить весь спектр возможных видов разрешенного использования сельскохозяйственных земель, достаточно обратиться к Классификатору ВРИ ЗУ.

  1. Деятельность, направленная на выращивание растительных культур (коды 1.1-1.6).

Земли сельхозназначения, виды разрешенного использования которых будут рассмотрены далее, являются одной из категорий, установленных в ЗК. Эти территории располагаются за границами населенных пунктов.

Особенности

Земли сельхозназначения могут использоваться для производства и переработки продукции, фермерства и так далее. Соответственно, на них могут располагаться сопутствующие объекты, инженерные коммуникации, обслуживающие их, склады и др. Возможность строительства сооружений либо полный запрет на это, а также конкретное направление деятельности субъектов определяют виды разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения.

  • ведение сельского хозяйства в промышленных масштабах;
  • устройства специальных насаждений для защиты полей от суховеев, выдувания плодородного слоя почвы, удержания снежного покрова и т.д.;
  • осуществление сельхоз- и экотуризма;
  • проведение научно-исследовательских работ и изысканий;
  • животноводство;
  • осуществление учебной и иной деятельности, связанной с сельским хозяйством;
  • создание крестьянско-фермерских хозяйств;
  • использование для нужд личного подсобного хозяйства;
  • садоводство;
  • огородничество.

Также допустимо строительство жилых и вспомогательных объектов недвижимости на землях сельхозназначения.

Чтобы не стать нарушителем закона и не попасть под действие Административного Кодекса РФ (КоАП РФ ст.

разделить на две категории.

Это земли, на которых:

  • разрешено жилое строительство (Коды по Классификатору ВРИ 1.16, 13.1-13.3.);
  • запрещено строить жилые здания, но допускается возведение капитальных строений с обязательным получением разрешения на строительство и не капитальных без получения оного (коды по Классификатору ВРИ 1.0-1.15, 1.17, 1.18).

Наиболее популярными для частного строительства являются следующие виды разрешенного использования земельных участков сельхозназначения:

  • «Ведение садоводства» (код 13.2),
  • «Ведение дачного хозяйства» (код 13.3).

«Ведение садоводства» – земли, чаще всего входящие в садоводческие сообщества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *