Компенсация отпуска при увольнении временному работнику с ненормированным днем

компенсация отпуска при увольнении временному работнику с ненормированным днем

Из времени, которое сотрудник отработал в каждом рабочем году, исключите:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т.

    ч. в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ);

  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из пункта 1, абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, истатьи 121 Трудового кодекса РФ.

Компенсация отпуска за ненормированный рабочий день при увольнении

Вниманиеattention
Если служащим были использованы отпускные дни свыше фактически заработанных, то их оплата будет вычтена из расчетных средств.

В ч.1 и ч.2 ст. 121 ТК РФ установлен порядок и правила расчета стажа дающего права на ежегодный отпуск. Согласно данной норме в учет данного времени берутся не только фактически отработанное время, но и периоды, когда служащий отсутствовал на предприятии, но за ним сохранялась его должность.


Это касается дней отпуска, праздничных и выходных, времени вынужденного простоя и прогула, а также времени, когда он находился в отпуске по собственному желанию без отплаты.

Компенсируются ли при увольнении дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

Важноimportant
Положения о среднем заработке):

Количество неиспользованных дней отпуска определите следующим образом.

1. Посчитайте отпускной стаж работника (сколько лет и месяцев человек работал в вашей организации).

Последний, неполный месяц работы (п.


35 Правил об очередных и дополнительных отпусках):

  • если отработана половина месяца или более — учитывайте как полный;
  • если отработано менее половины месяца — не учитывайте.

2. Посчитайте количество дней отпуска, полагающихся человеку за все время работы (п.
п. 28, 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, Письмо Роструда от 04.03.2013 N 164-6-1 (п. 7)).

За каждый рабочий год ему положен полный отпуск (обычно — 28 дней).

Компенсация при увольнении временного работника

Компания «Консультант Самара» » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Компенсируются ли при увольнении дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день? Компенсируются ли при увольнении дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

При увольнении работника компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день следует рассчитывать в общем порядке.

Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день не может составлять менее трех календарных дней, если большая продолжительность не установлена на локальном уровне организации (ст. ст. 116, 119 ТК РФ; п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884).

В соответствии со ст.

Компенсация дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Также ст. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Следовательно, за дни неиспользованного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, предусмотренного коллективным договором, работодателю также следует выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Порядок расчета среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск предусмотрен ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение).

Согласно ч. 4 ст.

Соединение ежегодных оплачиваемых отпусков Статья 322 ТК РФ устанавливает, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков. ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (часть вторая ст. 126 ТК РФ).

Компенсация отпуска при увольнении временному работнику с ненормированным днем

Инфоinfo
Положения о среднем заработке):

  • выплаты, начисленные за неотработанные дни (отпускные, пособия);
  • оплата дней командировки;
  • выплаты, непосредственно не связанные с трудовой деятельностью работника (материальная помощь, оплата питания, проезда, обучения).

В особом порядке учитываются премии и повышение зарплаты.

Пример. Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Матвеев А.С.


принят на работу в ООО «Альфа» 12.03.2012, увольняется 26.09.2016. Ему полагается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, права на дополнительный отпуск у него нет. За время работы в ООО «Альфа» Матвееву были предоставлены отпуска общей продолжительностью 105 дней.

Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Следовательно, за дни неиспользованного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, предусмотренного коллективным договором, работодателю также следует выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.
Порядок расчета среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск предусмотрен ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение). Согласно ч.
Поэтому последние 15 дней работы округляются до полного месяца и количество месяцев, отработанных в последний год, принимается равным 7. За все время работы Матвееву полагается 128,33 дня отпуска (4 г.
x 28 дн. + 7 мес. x 28 дн. / 12 мес.). Поскольку работнику были предоставлены отпуска продолжительностью 105 дней, при увольнении ему полагается компенсация за 23,33 дня (128,33 дн. — 105 дн.).

2. Рассчитываем средний дневной заработок для компенсации.

В расчетном периоде (с 01.09.2015 по 31.08.2016) Матвеев полностью отработал 11 месяцев (октябрь 2015 — август 2016 г.).
Каждый из этих месяцев признается равным 29,3 дня. В сентябре 2015 г. им отработано 9 дней (с 1-го по 6-е и с 28-го по 30-е). Для расчета среднего заработка количество дней в сентябре принимается равным 8,79 (9 дн.
/ 30 дн. x 29,3 дн.).

Поэтому они не облагаются налогом на прибыль организации согласно пункту 7 статьи 255 НК.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск с учетом трех дней за ненормированный рабочий день регламентируется:

  • статьями 116, 119, 126, 127, 139, 321 и 322 ТК РФ;
  • Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Таким образом, из требований статьи 126 ТК РФ следует, что отпуск, предоставляемый работнику за ненормированный рабочий день, с согласия работника может быть заменен денежной компенсацией.

Трудового кодекса РФ коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по условиям предоставления рабочего времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления продолжительности отпусков.

Согласно ст.
41 ТК РФ в коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Частью 2 ст. 116 ТК РФ установлено, что работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *