Основания для расторжения кредитного договора гражданина с банком в суде

Такой порядок называется примирением сторон. Многие даже обходятся без помощи юристов и адвокатов.

То есть, решают вопрос между собой. Сумма ущерба определяется согласно оценочному акту.

Некоторые приглашают на переговоры адвоката, и заключают между собой мировое соглашение о выплате компенсации.

Это необходимо на тот случай, если виновник передумает возмещать ущерб по необъяснимым причинам.

Подписанное обеими сторонами соглашение о выплате долга будет являться доказательством в суде.

Через суд

Если не удаётся решить вопрос мирным путём в досудебном порядке, то необходимо обращаться в суд.

Дела такой подсудности рассматривает районные суды по месту регистрации истца.

К иску необходимо приложить следующие документы:

Документы подтверждающие право истца на пользование и владение данным помещением.


Кроме того, причинение морального вреда действиями виновной стороны по данной категории дел обычно доказать довольно затруднительно, так как не имеется перечня доказательств, который способствует установлению факта причинения морального вреда. Данный вывод напрашивается из Определения Московского городского суда от 16 февраля 2012 г.
по делу N 33-4140, Определения Московского городского суда от 14 февраля 2012 г. N 33-2620.

Также нередко в арбитражном процессе выдвигаются требования о взыскании среди прочего упущенной выгоды.
Например, когда кроме самого помещения ущерб от залива получил товар, который должен быть продан, но не был куплен, так как утерял потребительские свойства. Постановлением от 7 февраля 2012 г.

N А56-22151/2006, Постановления ФАС Центрального округа от 5 мая 2003 г. по делу N А54-3136/02-С19.

Как известно, для взыскания ущерба необходимо установить вину того лица, с которого взыскивается ущерб. Не являются исключением и споры по взысканию ущерба, причиненного заливом помещения.

Инфоinfo
Вина обычно подтверждается двумя способами — отсутствием отрицания ответчика по факту залива либо соответствующими письменными доказательствами — актом о заливе, составленным соответствующей эксплуатационной организаций, и экспертизой по оценке ущерба (экспертизой для определения рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ), в том числе судебной экспертизой. Как видно из Определения Московского городского суда от 29 февраля 2012 г.

по делу N 33-6579/2012, Определения Санкт-Петербургского городского суда от 20 июля 2011 г.

Так, Определением от 16.02.2012 по делу N 33-3931 Московский городской суд разъяснил, что для взыскания убытков лицо, требующее их возмещения, должно доказать нарушение своего права, наличие причинной связи между нарушением права и возникшими убытками, а также размер убытков.

Следует учитывать, что в случае если виновных лиц более одного, к данным типам спора не применяются правила о солидарном взыскании ущерба. Так, Московский городской суд в Определении от 10 февраля 2012 г.
по делу N 33-3995 установил, что, возлагая на виновных лиц солидарную ответственность за причиненный ущерб, суд первой инстанции не принял во внимание, что солидарная ответственность применяется, если она предусмотрена договором или законом.

Вниманиеattention
О возмещении ущерба, причиненного заливом нежилого помещения. Решение от 31 мая 2011 года № . Кемеровская область.

Центральный районный суд г.Новокузнецка Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Путиловой *.*.

при секретаре Кубраковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Новокузнецке

08 февраля 2011г.

гражданское дело по иску Болеста *.*. к ЗАО «Водоканал», ООО «Управляющая компания «Любимый город» о возмещении вреда, причиненного заливом нежилого помещения,

Установил:

Истец Болеста *.*. обратился в суд с иском к ЗАО «Водоканал», ООО «Управляющая компания «Любимый город» и просил взыскать солидарно с ответчиков компенсацию вреда, причиненного заливом нежилого помещения, расположенного по адресу: …, …, …

Заслушав стороны, показания свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что в удовлетворении исковых требований следует отказать по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст.

Важноimportant
В случае если помещение, получившее ущерб в результате залива, застраховано, ущерб, причиненный заливом, возмещается страховой компанией. Если заявитель при соблюдении указанного обратится с прямым требованием к лицу, причинившему вред, последний, при обнаружении фактов страхования пострадавшего помещения, сможет заявить о неосновательном обогащении лица, заявившего требования, и в иске может быть отказано.

Таким образом, для отсутствия негативных последствий, в случае если помещение застраховано, необходимо представить документ, свидетельствующий о факте обращения в страховую компанию с пометкой о том, что в выплате было отказано.

6.

Назад

09.04.2014 00:30

Проблема взыскания ущерба в связи с заливом помещения появилась на территории Российской Федерации с 80-х годов прошлого века, поскольку именно тогда началось широкомасштабное строительство многоэтажных жилых домов. В наши дни, в связи с развитием экономики и потребностью населения не только в жилье, но и в нежилых помещениях, строительство многоэтажных зданий носит еще более массовый характер, из-за чего проблема взыскания ущерба по заливу помещения актуальна как никогда.

Чаще всего, независимо от пострадавшего объекта, сторонам (пострадавшему и виновному) не удается решить вопрос в мирном порядке, в связи с чем точку в споре ставит суд.

При отсутствии таких доказательств в удовлетворении исковых требований может быть отказано (смотрите в связи с этим постановления ФАС Поволжского округа от 13.11.2013 N Ф06-9315/13, ФАС Уральского округа от 11.07.2011 N Ф09-3593/11, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2016 N 17АП-4545/16). Таким образом, вопрос о конкретном лице, виновном в причинении ущерба имуществу арендатора, в рассматриваемом случае должен решаться с учетом фактических обстоятельств.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ерин Павел

Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Золотых Максим

26 января 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

  • Сфотографировать/снять на видео случившееся.
  • Указать, какая вода – горячая или холодная – затопила помещение.

Все эти подробности вносятся в акт и заверяются комиссией.

Определение причины аварии

Чаще всего собственники и арендаторы сталкиваются со следующими причинами подтоплений:

  • разгерметизация систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования;
  • разрушение гидроизоляции кровли, балконов, лоджий, открытых помещений, перекрытий в сан.узлах, наружных стен или окон;
  • безответственное ведение хозяйства владельцами помещений.

Оценка управляющей компании

Управляющая компания оценивает ущерб на основании составленного акта. Опись включает те работы, которые нужно провести, чтобы устранить нанесенные повреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *