Отражение оплаты полученной от третьего лица за покупателя

отражение оплаты полученной от третьего лица за покупателя

Спасительную для поставщика роль сыграли следующие факторы: — третьим лицом оказался учредитель указанного в договоре покупателя; — факты как получения оплаченного товара, так и его доставки, были доказаны; — формулировка «за поставку товаров по такому-то договору» была указана в соответствующем платежном поручении, в разделе о назначении платежа; — та сумма, которую третье лицо перечислило, а также срок этого перечисления были вполне соотносимыми с теми, которые содержал договор купли-продажи.

И вот тогда инспекторы могут говорить о признаке, который свидетельствует о ведении бизнеса с повышенным налоговым риском. Чем больше у вас таких признаков, тем больше шансов попасть под выездную проверку <5.

Совсем недавно Президиум ВАС рассматривал именно такой спор <7. Если упростить ситуацию, то дело было так.

Погашение задолженности третьим лицом: правовые особенности, учет в «1с:бухгалтерии 8»

Одну выписывает третье лицо, в которой оно — поставщик и грузоотправитель, должник — покупатель, а покупатель товара — грузополучатель. А другую, уже как поставщик, оформляет должник и указывает в ней в качестве грузоотправителя третье лицо, а в качестве покупателя и грузополучателя — собственно покупателя товара.

Порядок отражения в налоговом учете доходов и расходов у участников сделки

Организации, применяющие УСН, датой получения доходов признают день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Расходами при УСН признаются затраты после их фактической оплаты.

Мы получили платеж от третьего лица за покупателя какие документы требуются

А кто именно перечисляет деньги, отгружает товары или иным способом исполняет обязательство, значения не имеет. Главное — правильно оформить документы, чтобы они подтверждали все произведенные операции.

Рассмотрим, как при упрощенной системе налогообложения учитываются взаимоотношения сторон.

Если организация — кредитор

Ситуация N 1. Деньги за отгруженный товар поступили от третьего лица.

На момент поступления денег организация-поставщик признает доход от реализации товаров (п.

1 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация N 2. Получены предоплаченные товары от третьего лица.

Организация-покупатель имеет право учесть в расходах стоимость данных товаров при выполнении всех необходимых условий, так как данные товары были оплачены ею ранее (пп. 23 п. 1 ст. 346.16, пп. 1, 2 п. 2 ст.

Оплата за третье лицо

Указанное письмо должно содержать следующие сведения: – название и реквизиты документа, на основании которого следует перечислить деньги (договор, счет и т.д.); – реквизиты организации-кредитора, в адрес которой перечисляются деньги; – сумму, которую необходимо оплатить; – сумму НДС (при ее наличии) – и иные реквизиты, необходимые для оформления платежного поручения (например, назначение платежа). Необходимость направления такого письма для реализации положений ст. Представитель налоговой службы рассматривает договора, которые предусматривают возможность расчетов через любых третьих лиц, как документы, которые содержат отличающиеся от общепринятых устоев делового оборота условия.


Конечно, само по себе это риском никак не является.

Чем рискует продавец, получая деньги не от покупателя, а от третьего лица

Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях: 1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства; 2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество. В приведенных нормах говорится о принятии исполнения от третьего лица в соответствующих случаях как об обязанности кредитора. В этой связи возникает вопрос — должен ли кредитор удостовериться в наличии обстоятельств, указанных в п.п.
1, 2 ст. 313 ГК РФ, прежде чем принять исполнение от третьего лица.
Риск возникает только при расчетах через третьих лиц и одновременном участии в сделке посредников, которые являются проблемными налогоплательщиками (однодневками и т. д.) или которых налоговики подозревают в том, что они проблемные. И вот тогда инспекторы могут говорить о признаке, который свидетельствует о ведении бизнеса с повышенным налоговым риском. Чем больше у вас таких признаков, тем больше шансов попасть под выездную проверку <5.
Как видим, налоговых рисков можно избежать. А что с гражданско-правовыми рисками?

Риски с контрагентами

Лицо, которое оплатило вам чужие товары, может заявить, что вы обогатились за его счет безо всяких к тому оснований: получили от него деньги без договора <6. И к сожалению, именно вам придется доказывать обратное.

Совсем недавно Президиум ВАС рассматривал именно такой спор <7.

Отражение оплаты полученной от третьего лица за покупателя

Если договор не запрещает, то третье лицо вполне может взять на себя исполнение каких-либо обязательств по нему – положения Гражданского кодекса вполне допускают такой способ действий. Тем не менее, в тех ситуациях, когда ваш покупатель звонком или письмом сообщает вам о том, что оплата за выбранный им товар, а также услуги или работы будет сделана кем-то совершенно другим – к такому предложению относиться нужно осторожно, взвесив возможные плюсы и возможные риски. Риски налогового плана Вполне возможен вариант, когда происхождение поступивших вам денег становится понятным далеко не сразу.

Уже банальной становятся ситуации, когда покупатель заверяет, что оплата поступит от организации, а фактическим источником денег становится предприниматель. Формулировка назначения платежа может быть путанной или неполной.
Может ли продавец принять оплату за поставленный покупателю товар от третьего лица без наличия дополнительных писем от покупателя об одобрении действий третьего лица (покупатель не имеет просроченной задолженности перед продавцом)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В случае, если в назначении платежа будет указано, что оплата производится за покупателя и по конкретному договору между покупателем и продавцом, принятие средств, поступивших за покупателя от третьих лиц, будет являться правомерным.

Обоснование вывода: Возможность исполнения третьим лицом обязательства, не требующего личного участия должника, предусмотрена статьей 313 ГК РФ. В силу п.п. 1, 2 ст. 313 ГК РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

ГК РФ все сделки, заключаемые юридическими лицами между собой и гражданами, должны быть совершены в простой письменной форме путем составления документа, отражающего содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Гражданское законодательство (п. 1 ст. 313 ГК РФ) предусматривает возможность возложения исполнения обязательства должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанности исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение за должника третьим лицом.

Третьим лицом является тот, кто, не относясь к числу контрагентов, оказывается в юридически значимой связи с должником или кредитором либо с обоими.

Шестого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2013 N 06АП-4210/13). На наш взгляд, положения главы 60 ГК РФ не позволяют рассматривать в качестве неосновательного обогащения денежные средства, полученные кредитором за должника от третьего лица, на которое не возлагалось исполнение, если из назначения платежа явно следует, что исполнение осуществлено третьим лицом не по ошибке, а именно за должника по существующему между ним и кредитором обязательству.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

14 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

НК РФ о расходах, которыми обязаны руководствоваться и «упрощенцы». Они гласят, что расходы должны быть произведены и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). А когда можно утверждать, что покупатель товаров документально подтвердил расходы при оплате своих счетов другой компанией? Тогда, когда он погасил свой долг перед этим третьим лицом и у него есть документы, подтверждающие оплату своих расходов.

Причем погашение долга третьему лицу возможно не только путем перечисления «живых» денег, но и зачетом взаимных требований, поставкой товаров и т.д. Никаких запретов на этот счет ни в гл. 25, ни в гл. 26.2 НК РФ не установлено.

Таким образом, оплатой в целях исчисления налога при применении УСН (п. п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ) является погашение задолженности кредитору любым способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *