Увольнение директора при банкротстве организации

увольнение директора при банкротстве организации

Условно можно выделить следующие этапы увольнения работников на основании пункта первого ч.1 ст.81 ТК РФ:

  • — информирование сотрудников о предстоящем прекращении трудовых правоотношений за два месяца (ч.2 ст.180 ТК); работников по срочному (до двух мес.) контракту – за 3 дня (ст.292 ТК); сезонных – за 7 дней (ст.296 ТК);
  • — информирование о массовом увольнении территориальных служб занятости;
  • — вынесение, по истечении двухмесячного срока, приказа про увольнение сотрудников при банкротстве (в связи с ликвидацией) и ознакомление с его содержанием под расписку, за исключением тех, которые по обоюдному согласию с работодателем прекратили свою трудовую деятельность в связи с банкротством досрочно (ч.3 ст.180 ТК)
  • — выплата всех предусмотренных трудовым законодательством сумм увольняемым сотрудникам, в т.ч.

Увольнение при банкротстве

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2010, N 5

Отстранение, увольнение, прекращение полномочий руководителя организации-должника в процедурах банкротства

Существуют общее и различия между отстранением руководителя организации-должника от должности (ст. 69 Закона о банкротстве) и прекращением его полномочий (ст. ст. 94, 126 Закона о банкротстве), а также смежным понятием трудового права «отстранение от работы» (ст. 76 ТК РФ). Какие в связи с этим возникают проблемы на практике и как с ними разобраться, читайте в статье.

Признание должника несостоятельным (банкротом) предусматривает возможность ограничения прав руководителя организации-должника.

Отстранение, увольнение, прекращение полномочий руководителя организации-должника в процедурах банкротства

Направленностью на защиту прав и интересов различных групп лиц отличаются и цели данной меры: кредиторов, предоставивших обеспечение лиц (при отстранении в порядке ст. 69 Закона о банкротстве); собственника организации (при отстранении по ст. 76 ТК РФ).

Различны и основания для отстранения: решение арбитражного суда является основанием для отстранения руководителя от должности по ст. 69 Закона о банкротстве, а решение уполномоченного органа юридического лица — основанием для отстранения по ст. 76 ТК РФ.

Отстранение от должности может быть применено только к руководителю организации-должника и только арбитражным судом после рассмотрения соответствующего ходатайства в судебном заседании.

Как уволить генерального директора и главного бухгалтера при банкротстве предприятия?

Конституции РФ о недопустимости ограничения прав и свобод гражданина иначе как в случаях и порядке, установленном законом, будут соблюдены [1].

Отстранение руководителя от должности

Арбитражный суд отстраняет руководителя организации-должника от должности по ходатайству временного управляющего в случае нарушения требований Закона о банкротстве (п. 1 ст. 69). На основании ходатайства собрания кредиторов, административного управляющего или предоставивших обеспечение лиц, содержащего сведения о ненадлежащем исполнении руководителем организации-должника плана финансового оздоровления или о совершении руководителем организации-должника действий, нарушающих права и законные интересы кредиторов и (или) предоставивших обеспечение лиц, арбитражный суд может отстранить руководителя организации-должника от должности в порядке, предусмотренном ст.
69 Закона о банкротстве (п. 2 ст. 82).

Банкротство предприятия увольнение работников

Поэтому сроки процесса увольнения персонала не всегда можно чётко установить заранее.

Чтобы не нарушать законные права работников, собственник обанкротившегося предприятия должен соблюдать следующие правила:

  • После оповещения персонала, работодатель обязан чётко выдержать минимальные сроки, предшествующие увольнению (2 месяца, 3 дня, неделя).
  • Дата увольнения сотрудников не может быть позже, чем исключение ликвидирующегося субъекта из ЕГРЮЛ.
  • Сотрудник может быть уволен в любой период, который находится между внесением записи в ЕГРЮЛ и минимальными сроками оповещения.
  • По общему соглашению, любой сотрудник может быть уволен досрочно.

Увольнение генерального директора при банкротстве

Кроме того, как было сказано выше, бывший директор может столкнуться с финансовой, административной или уголовной ответственностью за деятельность на должности в ликвидированном предприятии. Чтобы минимизировать негативные последствия и получить консультации по данной теме, рекомендуется обращаться за помощью к адвокату по банкротству.

Заключение

При банкротстве предприятия и последующей его ликвидации увольнение генерального директора – обычная процедура.
Но она имеет ряд особенностей и нюансов, которые необходимо соблюдать, чтобы все было сделано по закону.

Увольнение директора при банкротстве организации

Денежные компенсации увольняемым сотрудникам обанкротившегося субъекта в этом плане носят приоритетный и обязательный для выполнения характер.

  • Работники вправе выбрать из своего числа представителя, который будет участвовать от имени всего трудового коллектива в процессе рассмотрения дела о несостоятельности предприятия и массовом расторжении трудовых отношений в арбитражном суде.

Каждый уволенный сотрудник (в индивидуальном или коллективном) порядке всегда может обратиться за защитой своих законных интересов в местные, правоохранительные или иные органы власти.

Сроки процесса

Процедура ликвидации предприятия может быть существенно растянута по времени, поскольку сильно зависима от каждого отдельно взятого этапа.

В зависимости от характера правонарушения, степени тяжести его последствий для общества наступает материальная, дисциплинарная, а если по характеру это деяние будет преступлением — уголовная ответственность, хотя во всех случаях последствия явятся и нарушением трудовых обязанностей.

Действия руководителя организации-должника, влекущие отстранение от должности, внешне противоречат праву, но совершаются без вины. Они относятся к тем случаям, когда «объективно противоправное действие» причиняет общественным отношениям «материальный» и иной ущерб, который может быть устранен применением мер защиты [2, 3].

Рассматривая вопросы государственного принуждения, ряд авторов отмечают санкции и меры защиты как самостоятельные виды государственного принуждения.

Алгоритм поэтапного увольнения:

  1. Уведомление местной службы занятости о банкротстве субъекта и увольнение по данной причине всего штата предприятия. Сообщение обязательно должно быть составлено в письменной форме с соблюдением утверждённых сроков оповещения. При частичной волне увольнений служба занятости информируется минимум за два месяца, а при полной – за три.
  2. Уведомление каждого отдельно взятого сотрудника об увольнении. Подобное действие считается выполненным, когда работник своей подписью заверил информацию о предстоящем увольнении.
  3. Оповещение персонала о возможности досрочного прекращения трудовых отношений. Проводиться параллельно с уведомлением об увольнении и также требует росписи работника.

Законодательные гарантии

Во время ликвидационной процедуры для всех увольняемых сотрудников предприятия предусмотрены гарантии, позволяющие на законных основаниях отстаивать свои интересы.

Важно помнить:

  • О предстоящем увольнении каждый работник должен быть оповещен заранее.
  • По соглашению сторон сотрудник может уволиться раньше определенного срока и получить за это пропорциональную компенсацию.
  • Увольняемый сотрудник обладает правом на получение выходного пособия (идентичного месячной зарплате).
  • Уволенный в связи с банкротством предприятия работник на протяжении двух месяцев до момента нового трудоустройства имеет право на получение среднемесячной зарплаты.
  • Все претензии кредиторов имеют строгую очередность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *