В каких случаях оферта считается непринятой

Использование оферты позволяет организациям не только сократить время на поиск новых клиентов (контрагентов), но и значительно снижает затраты по поиску рынка сбыта. Однако при этом организации следует заранее определиться с основными существенными условиями сделки и быть готовой к неукоснительному исполнению собственных обязательств. Рассмотрим, в каких случаях могут применяться отношения по типу оферты.

Общими положениями о договоре, закрепленными в п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), установлено, что договор между субъектами гражданско-правовых отношений считается заключенным, если между ними в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Как и в какой срок можно произвести отзыв оферты?

Особенности заключения договора розничной купли-продажи на условиях публичной оферты вне места нахождения товара установлены п. 1 ст. 494 ГК РФ. Согласно указанной норме предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, только если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Если эти условия выполнены, то продавец обязан заключить договор с любым лицом, отозвавшимся на это предложение.
Если предложение о товаре не содержит существенных условий розничного договора купли-продажи, то такое предложение рассматривается как предложение сделать оферту.

Когда можно применять оферту. судебная практика и разъяснения налоговых органов (семенихин в.)

В отличие от оферты, коммерческое предложение — это информация предпринимателя лишь о возможности заключить какую-либо сделку, поданная в свободной форме и не содержащая некоторых значимых условий.

Так, даже если указана цена, в процессе переговоров или приготовления к совершению сделки, она может измениться, либо указаны лишь ориентировочный срок поставки/продажи/доставки товара, или только примерный перечень предлагаемых товаров.

Таким образом, цель коммерческого предложения состоит в том, чтобы заинтересовать потенциального потребителя, конкретные же условия сделки могут и будут обсуждаться в дальнейшем.

Часто происходит отождествление публичной оферты и с рекламными предложениями.

30.01.2017 г. в каком случае оферта считается неполученной?

ВАЖНО! Отправка протокола разногласий в рамках ст. 445 ГК РФ (т. е. когда заключение договора обязательно для 1 из сторон) — это все же акцепт оферты, пусть и на других условиях (хотя ст. 443 ГК РФ регламентировано, что согласие принять оферту на других условиях — это не акцепт, а новая оферта). В связи с этим отзыв оферты после получения протокола разногласий в рассматриваемой ситуации не освобождает оферента от исполнения договорных обязательств по ней (например, постановление АС Приморского края от 29.04.2016 по делу № А51-17671/2015).

Как отозвать оферту

Если оферент намерен отозвать свое предложение, то в установленные законом сроки, о которых мы говорили выше, ему необходимо уведомить об этом сторону, которой данное предложение было направлено (абз.2 п.2 ст.

Публичная оферта — это целенаправленное приглашение к сделке!

Будет достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок (п. 58 постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8).

Акцепт — это не любое действие стороны, которой направлена оферта, а исключительно такое, которое нацелено на принятие содержащихся в оферте условий и однозначно относящихся к ней. Совершение лицом, получившим оферту, других действий, не связанных с офертой, не может свидетельствовать о ее принятии (см. решение АС Астраханской обл. от 17.06.2016 по делу № А06-2568/2016).

Суд может истолковать как факт акцептирования оферты следующие действия акцептанта:

  • Произведение оплаты по присланному в качестве оферты договору (например, решение АС Саратовской обл. от 15.06.2016 по делу № А57-7358/2016).

Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст. 436 ГК РФ). Следовательно, по общему правилу оферта является безотзывной в течение срока, установленного для ее акцепта, оферент не может ее отозвать или изменить условия договора, предлагаемого для заключения. Вместе с тем если в самой оферте оговорено иное или это вытекает из существа предложения или обстановки, в которой она была сделана, то оферта может быть отозвана.

Срок заключения договора посредством оферты зависит от того, содержится ли в тексте оферты указание на срок акцепта или нет. Когда в оферте срок для акцепта указан, то договор считается заключенным, если акцепт получен оферентом в пределах указанного в ней срока (ст. 440 ГК РФ).

Инфоinfo
Таким образом, если рекламная информация о товаре признается публичной офертой, то лицо, совершившее ее акцепт, вправе требовать от оферента исполнения договорных обязательств. Следует учесть, что сама по себе оферта не может являться подтверждением расходов организации на те или иные услуги для целей налогового учета. Как указала ФНС России по г. Москве в Письме от 25.06.2010 N 16-15/[email protected], расходы на услуги связи, оказанные иностранным оператором сотовой связи на основании договора публичной оферты, должны подтверждаться: — перечнем должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использовать сотовую связь (перечень должен быть утвержден руководителем организации); — договором с оператором на оказание услуг связи; — детализированными счетами оператора связи.

Если оферент отказывается от заключения договора, то он несет ответственность в соответствии с гл. 25 «Ответственность за нарушение обязательств» ГК РФ. Вместе с тем следует иметь в виду, что так как обязанность заключения договора у оферента автоматически наступает с момента получения оферты адресатом, то до этого момента он может ее отозвать. Причем, как указано в п. 2 ст. 435 ГК РФ, если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, то оферта считается неполученной, в связи с чем не могут предъявляться и требования о возмещении убытков.


Важноimportant
Если же оферта получена адресатом, то последствия ее получения зависят от того, указан ли в ней срок для ее акцепта или нет. Акцептом признается ответ лица (акцептанта), которому адресована оферта, о ее принятии. Причем акцепт должен быть полным и безоговорочным. Следует отметить, что по общему правилу, закрепленному в п.

В случае если в тексте оферты срок для акцепта не определен, то договор считается заключенным, если акцепт получен оферентом до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен — в течение необходимого для этого времени (ст. 441 ГК РФ). Аналогичного мнения придерживается и правоприменительная практика. Так, в п. 57 Постановления Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта при условии, что акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока, а при отсутствии в оферте срока для акцепта — до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами.

ГК РФ).

Обычно такое извещение составляется в письменной форме и содержит следующие сведения:

  • наименование, адрес и Ф. И. О. уполномоченного лица стороны, которой была направлена отзываемая оферта;
  • аналогичные данные оферента;
  • сведения об отзываемой оферте: дата направления, условия, реквизиты документа, содержавшего текст оферты (например, письма, коммерческого предложения и т. д.), если она была выражена в письменной форме;
  • указание на то, что данная оферта отзывается ее отправителем и не влечет никаких юридических последствий;
  • ссылку на ст. абз.2 п.2 ст. 435 ГК РФ;
  • причины отзыва (необязательный пункт, т. к. причины отзыва оферты в данном случае правового значения не имеют);
  • дату составления извещения и подпись уполномоченного лица стороны, отзывающей оферту.

Примером публичной оферты принято считать предложение любого оператора сотовой связи, содержащее основные условия подключения: тариф за месяц, стоимость одного СМС-сообщения, минуты разговора, скидки и т.д.).

Такой оператор, обязан заключить договор предоставления услуг с любым лицом, откликнувшимся на предложение. Интересно, что цены на товары или услуги не могут считаться публичной офертой, если только одновременно не объяснено, какого качества, объема товар или услуга, в какое время могут быть проданы. Ведь цена сама по себе – только одно (но не все) из существенных условий договора купли-продажи.

Однако ГК РФ устанавливает, что если в местах продажи (на прилавке, в каталоге и т.


д.) размещены товаров, они признаются публичной офертой, даже если не указана цена или другие условия сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *